Diététique et nutrition

L’alimentation est un acte quotidien (multiquotidien), à la fois intime, social et culturel.

Je vous propose une approche globale basée sur l’éveil nutritionnel. Ainsi, je vous accompagne au-delà du contenu de votre assiette, à votre rythme, à adopter durablement un mode alimentaire sain, ajusté à vos besoins spécifiques et fluctuants. Cela en laissant place au plaisir gustatif et en prenant en compte votre singularité : contraintes, habitudes, hérédité, relation à l’assiette, image corporelle, convictions…

Pour moi, tout est lié.  

L’équilibre alimentaire ne se résume pas un calcul mathématique (calories ingérées/dépenses énergétiques réalisées). L’aspect micronutritionnel, enzymatique, énergétique et comportemental de l’alimentation prennent une place importante dans ma vision et mon accompagnement.

Chacun mange, digère, assimile, utilise et élimine de façon unique et évolutive.

En suivant des lois naturelles et quelques principes de base, en s’interrogeant sur les sensations corporelles et émotionnelles qui entourent la prise alimentaire, il s’agit d’apprendre, d’expérimenter, d’être plus à l’écoute de son corps et de se poser les bonnes questions pour trouver son équilibre alimentaire personnel.
Plus on a d’outils, de connaissances, d’expériences à son actif plus on adopte naturellement un nouveau mode alimentaire, conciliable avec son quotidien, tout en ajustant spontanément ses consommations à ses besoins.

Pas de régimes restrictifs, pas de « produits miracles » ni d’aliments interdits

En induisant restriction, frustration, culpabilité et compulsions, sans compter l’impact négatif sur l’estime de soi, les régimes trop restrictifs sont contre-productifs dans le cadre d’une perte de poids.

Déroulement des consultations diététique

Bilan diététique (environ 1 heure) : il me permet d’échanger avec vous afin de mieux vous connaître (mode de vie, antécédents médicaux, prises des données anthropométriques, habitudes alimentaires,  attentes, besoins et objectifs de l’accompagnement). Nous définissons ensemble une répartition (évolutive) des aliments sur la journée, adaptée à vos besoins et à votre planning, qui vous sert de guide dans votre alimentation quotidienne.

Suivi diététique (environ 30 minutes) : il permet d’observer les résultats et d’échanger sur votre ressenti. Nous faisons le point sur les acquis, les difficultés rencontrées. Je vous aide à trouver des solutions adaptées et à garder votre motivation. Je vous donne des astuces pour gérer les situations difficiles : grignotage, invitations, apéritifs, vacances… Leur régularité est individualisée, parfois essentielle notamment dans le cadre d’une perte de poids pour vous permettre de maigrir durablement.

Chaque consultation a pour but de faire de vous :

• un gourmet curieux, attentif aux saveurs en bouche

• un mangeur éveillé aux sensations corporelles : capable de discriminer la faim, le rassasiement

• un acteur solide et à part entière de sa santé

• un mangeur conscient : en faisant de vos émotions une force

• un consommateur éclairé : sachant identifier les meilleurs choix d’aliments et pourquoi.